Амарнский период



.

В конце XV в. до н. э. фараон Аменхотеп IV (1419 — около 1400 гг. до н. э.) провёл религиозную реформу, оказавшую существенное влияние на искусство Нового Царства. Стремясь ослабить власть жрецов и укрепить свою собственную, фараон запретил все многочисленные старые культы. Единственным и истинным богом был провозглашён Атон — само сияющее на небе солнце. Носитель великой животворной силы, Атон в виде диска с исходящими от него лучами, держащими знак жизни — анх (крест с петлей в верхней части), воспевался в ликующем гимне: «Утром ты озаряешь землю, прогоняешь мрак, посылаешь лучи света… Вся земля принимается за работу, деревья и травы зеленеют, птицы летают в своих болотах, крылья их величают дух твой… всё живёт, когда ты смотришь на нас…»

Поклонение Атону (Фараон Эхнатон с семьёй). Рельеф храма Атона. Амарна. XIV в. до н. э.
На шестом году царствования Аменхотеп IV, изменивший своё имя на Эхнатон («Полезный Атону»), покинул враждебные ему Фивы и основал на восточном берегу Нила новую столицу Ахетатон («Горизонт Атона») в местности, ныне называемой Амарна (по имени обитавшего здесь арабского племени бени-амран). Яркий, но недолгий период царствования фараона-реформатора принято условно обозначать как амарнский период, а в искусстве — как амарнский стиль.
Ахетатон, открытый археологами в конце XIX в., строился из сырцового кирпича в короткие сроки. Город пересекала главная улица; в центре его находились Большой дворец и храм Атона. В храме вместо традиционных колоннад располагались большие, открытые солнцу дворы с жертвенниками. Парадную и жилую части Большого дворца соединял крытый висячий переход с «окном явлений», в котором по торжественным дням фараон представал перед своими подданными. Дворец украшали статуи фараона, многоцветные росписи, рельефы с инкрустацией и позолотой. Особенно хороши были красочные росписи полов в царских жилых помещениях. Они изображали бассейны с плавающими рыбами, заросли лотоса, цветущих растений, среди которых прыгают молодые бычки, летают птицы, порхают бабочки. Загородные усадьбы включали сады, водоёмы и зверинцы.
После смерти Эхнатона (он умер в возрасте около 38 лет) его противники постарались стереть Ахетатон с лица земли. Под обломками зданий, гробниц и мастерских позже были обнаружены замечательные произведения изобразительного искусства и художественного ремесла. Сохраняя приверженность традиционным приёмам, мастера Амарны придали образам лирическую окраску, передавая в них естественные человеческие чувства. Эти новые, неканонические особенности отличают скульптурные изображения Эхнатона, его супруги Нефертити и их шести дочерей. На рельефах царица и царевны сопровождают Эхнатона повсюду: во время молитвы Атону, на приёме послов, при раздаче наград из «окна явлений», при парадных выездах на колесницах, за трапезой и отдыхом. Фараон представлен как любящий муж и отец.
Колоссы Мемнона
«Колоссы Мемнона» — две гигантские каменные статуи сидящего на троне фараона Аменхотепа III (1455–1419 гг. до н. э.), сложенные из крупных (высота 21 м) каменных блоков, — единственное, что осталось от поминального храма и дворца этого выдающегося правителя в Фивах. Исполины одиноко возвышаются среди каменистой пустынной равнины на фоне далёких холмов. Своё название и известность они получили в I в. н. э. Землетрясение повредило одну из статуй, и она стала «поющей» — на восходе солнца слышались печальные мелодичные звуки. Греки восприняли их как приветствие мифического эфиопского царя Мемнона, погибшего от рук греческого героя Ахилла, своей матери — греческой богине утренней зари Эос. «Пение» статуи объяснялось утренними температурными колебаниями воздуха, проникавшего в изломы скульптуры. После проведения по приказу римского императора Септимия Севера (начало III в.) реставрации изваяние навсегда «умолкло».
К храму Аменхотепа III вела аллея огромных гранитных сфинксов с его портретными чертами. Два сохранившихся сфинкса перевезены в 1832 г. в Санкт-Петербург.
Гробница Тутанхамона
Среди открытий XX века подлинной сенсацией стала находка в 1922 г. в Долине царей гробницы фараона Тутанхамона.
Её нашли археолог Говард Картер (1873–1939) и лорд Корнарвон, работавший вместе с ним и финансировавший экспедицию. Сокровища Тутанхамона вызвали такой интерес и энтузиазм, как ни одно археологическое открытие. В Долину царей хлынули туристы, посыпались письма и телеграммы, страницы газет заполнили многочисленные сообщения, возникло немало предположений, слухов и домыслов. Истории этого открытия посвящена яркая книга Г. Картера, переведённая на русский язык, а также хорошо известная книга К. Керама «Боги, гробницы, учёные».
Давно исследованная, суровая, палимая солнцем Долина царей, где, по словам одного путешественника, закипают мозги, не оставляла для поисков уже никаких надежд. Только небольшой участок земли у подножия ранее открытой гробницы Рамсеса VI оставался нетронутым.
Однако именно здесь экспедиция Картера обнаружила те знаменитые 12 ступеней, которые вели вниз, к замурованной двери с печатью Тутанхамона. В гробнице побывали грабители, но по неизвестной причине унесли лишь немногое. Когда археологи подошли ко второй запечатанной двери, наступил самый волнующий момент, — и напряжённое ожидание их не обмануло.
Они обнаружили множество разнообразных предметов: богато украшенные ложа и складные походные кровати, стулья, кресла, табуретки, игральные столики; двухколёсные позолоченные инкрустированные колесницы, модели судов, сундуки и расписные ларцы, парадное оружие, сосуды и вазы из прозрачного алебастра, большие и маленькие статуи, изображения животных. Среди них — бог Анубис в виде шакала, лежащего на ларце, — из чёрного дерева, с инкрустацией золотом, серебром, алебастром и обсидианом.
Почти всё помещение погребальной камеры, расположенной справа, за третьей запечатанной дверью, занимал огромный, обитый листовым золотом ящик с большой двустворчатой крышкой. В нём один в другом находились три таких же ящика, затем — высеченный из глыбы известняка саркофаг и три других, покрытых золотом. Второй из них, очень красивый, изображал фараона в облике Осириса; последний, из чистого литого золота, весом более 110 кг, вмещал мумию Тутанхамона с золотой маской на лице.
Мумия была буквально с головы до ног осыпана драгоценностями — от простых золотых бляшек до прекрасных изделий ювелирного искусства. Исследователи мумии установили её портретное сходство с золотой маской фараона.
Хотя погребение Тутанхамона не принадлежало к числу самых роскошных, неоспоримое богатство, сохранность, изысканная красота находок до сих пор производят ошеломляющее впечатление. Шедевры декоративного искусства соседствуют здесь с более простыми предметами, среди которых, пожалуй, больше всего поражают перчатки.
Тутанхамон (около 1400–1392 гг. до н. э.) и его жена Анхесенамон, младшая дочь фараона-реформатора Эхнатона и царицы Нефертити, выросли при дворе в Ахетатоне (Амарне). Хотя после смерти Эхнатона царской чете пришлось вернуться в Фивы, поменять имена (Тутанхамон был Тутанхатоном), возродить старые культы, в придворном искусстве жили традиции Амарны. Прекрасны изображения молодого царя в скульптуре, в росписях на драгоценных ларцах, в облике ушебти со окрещёнными руками, в золотых статуэтках на священной ладье и на спине чёрного леопарда.
Царь и царица, которым, возможно, чуть больше четырнадцати лет, часто изображаются вместе. Они связаны, как Эхнатон и Нефертити, чувством взаимной нежности.
Прелестная Анхесенамон угадывается в золотых статуэтках четырёх богинь, охраняющих ковчег с канопами (сосудами для хранения внутренностей) фараона.
Один из шедевров парадной мебели — трон Тутанхамона из дерева, обитый золотом. Спинку трона украшают гибкие фигуры царственной четы в синих шлемах — хепреш, выгравированные на золотом листе, со вставками из самоцветов, серебра, фаянса и цветного стекла.
Царская семья изображена и в момент горя — оплакивания старшей дочери Макетатон. Жест отчаяния и поддержки, с которым царь касается руки жены, в традиции древнеегипетского искусства совершенно уникален. Из росписи парадного зала дворца в Ахетатоне лучше всего сохранился фрагмент с двумя обнажёнными маленькими царевнами, сидящими на полу на узорчатых подушках. Одна из девочек ласково касается рукой подбородка другой, та обнимает её за плечи. Их нежные, написанные в тёплых розово-золотистых тонах фигурки, огромные миндалевидные глаза трогательны в своей беззащитности.
Среди мастерских Ахетатона наиболее известна мастерская начальника скульпторов Тутмеса, по-видимому, создателя портретных изображений царя и царицы. При разрушении Ахетатона многие произведения погибли или сильно пострадали. Ворвавшиеся в мастерскую Тутмеса люди разбили один из стоявших на полке бюстов Эхнатона. От сотрясения упал и бюст Нефертити, но, к счастью, лицом вниз, и потому сохранился. Этот бюст, сделанный из известняка, раскрашенный, обвитый золотой лентой, даёт представление о совершенной красоте царицы: гармоничности её точёных строгих черт, безупречном овале лица, стройной шее, украшенной ожерельем; горделивой и свободной посадке головы в высоком царском уборе синего цвета. Одна из загадок портрета — левый глаз оставлен пустым, лишённым инкрустации, — возможно, имеет ритуальное объяснение.
Другой незавершённый портрет Нефертити из мастерской Тутмеса — небольшая голова, изготовленная из золотистого песчаника, — полон обаяния женственности. Поразительно мягкие линии щёк, висков, шеи, трепетных губ передают нежность юного лица, словно тронутого лёгким загаром. Прошли годы, и ещё одна небольшая статуэтка из известняка являет нам постаревшую Нефертити. На её прекрасном благородном лице — печать затаённой печали.
Правление Эхнатона длилось около 17 лет — в масштабах тысячелетней древнеегипетской истории это подобно мгновению, яркой вспышке. После смерти фараона-реформатора был восстановлен культ Амона-Ра. Один из преемников Эхнатона — Тутанхамон — вновь сделал Фивы столицей. Тем не менее искусство амарнского периода не утратило влияния на последующее развитие египетской культуры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.