Архитектура и национальные традиции



.

Архитектура тесно связана не только с природными условиями, но и с национальными традициями. Например, пространственные представления у южан иные, чем у северян. А это, в свою очередь, определяет размеры внутренних помещений, высоту оконных и дверных проёмов и т. п. Известно, что Пётр I, привыкший к низким потолкам и небольшим горницам, характерным для традиционной русской архитектуры, неуютно чувствовал себя в высоких просторных залах европейских дворцов. Насаждая в государственных интересах европейскую архитектуру, сам он отдавал предпочтение голландской архитектурной традиции. Его личные покои, с небольшими комнатами и низкими потолками, напоминали ему привычную русскую избу.

 

Храм Кандарья Махадева. Кхаджурахо. 1002 г.
На архитектурные традиции разных стран влияет также наличие того или иного строительного материала и способ его обработки.
Например, в России на протяжении многих веков основным строительным материалом являлось дерево, а традиционной конструкцией — скреплённые в виде четырёхугольника брёвна (сруб). Когда одного сруба было недостаточно, к нему пристраивался другой.
Шедевром, демонстрирующим художественные возможности такой конструкции, стал дворец царя Алексея Михайловича в подмосковном Коломенском. Сказочный терем состоял из сотен срубов, соединённых замысловатыми переходами и лестницами различной высоты и формы.
От материала зависит и художественный образ архитектурного сооружения. Так, использование местного белого камня, лёгкого в обработке, позволило зодчим Суздаля и Владимира придать плавность очертаниям храмов и украсить их нарядной скульптурной резьбой.
Суровый, лишённый внешней декоративности облик псковских храмов объясняется тем, что их строили из твёрдого неподатливого камня, из которого трудно было даже вытесать блок правильной формы.
Архитектура, в свою очередь, сама способна изменять внешнее окружение. Древнерусские зодчие умели удивительно точно «вписывать» свои произведения в окружающую природу. Так, маленькая церквушка могла придать обычному среднерусскому пейзажу законченность художественного произведения.
Европейские архитекторы XVII–XVIII вв. создавали вокруг дворцов искусственный пейзаж: ровные, чётко очерченные лужайки; деревья и кустарники, подстриженные в форме правильных геометрических фигур; аллеи и каналы, фонтаны и беседки.
Такая архитектура, связанная с организацией природной среды и созданием садово-парковых ансамблей, получила название ландшафтной. Её идеальным воплощением стал Версаль — дворец французских королей, в архитектуре которого было учтено даже движение солнца. Первые его лучи освещали королевскую спальню, а последние — Большой канал и главную аллею парка.
По замыслу создателей, дворцовопарковый комплекс должен был олицетворять прекрасный, совершенный, созданный художественными средствами архитектуры мир, в центре которого находился король.
Взаимодействие архитектуры и окружающего пространства приобретает особое значение в градостроительстве. Архитектор может ускорить или замедлить ритм городской жизни, располагая так или иначе транспортные магистрали, планируя ту или иную ширину улиц, определяя размеры зданий.
Гармонично организованное городское пространство благотворно влияет на человека. И наоборот, однообразие жилых кварталов, безликие, похожие один на другой, многоэтажные дома, построенные из стандартных блоков, отрицательно влияют на психику, заставляют человека чувствовать себя одиноким и потерянным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.