Архитектура



.

Архитектура (от греч. «архитектон» — «зодчий», «строитель») — искусство проектировать, строить и украшать здания. Произведения архитектуры — это и гигантские пирамиды, и величественные храмы, и суровые крепости, и изящные дворцы, и скромные беседки, и многие другие сооружения.


Архитектура — это не просто возведение сооружений, соответствующих своему назначению. Архитектор стремится создать совершенный художественный образ. И неважно, идёт ли речь о дворце или о складе. Древние римляне, например, сумели превратить в подлинный шедевр архитектуры даже водопровод. Через отвлечённые представления: тяжести и лёгкости, грузности и стройности, стеснённости и свободы, строгости и декоративности — архитектура передаёт образы человека и мира, который его окружает.
«Прочность, польза, красота» — слагаемые истинного произведения архитектуры. И не случайно именно пользу поставил в центр триединства великий зодчий итальянского Возрождения Леон Баттиста Альберти. Ведь даже самый роскошный дворец создаётся для того, чтобы в нём жить.
Зодчие времён античности, готики, ренессанса представляли себе идеальное здание зримым воплощением совершенных законов мироздания, моделью мира, творец которого — Бог — виделся им «Великим архитектором».

Архитектура и среда
Памятник архитектуры не может существовать в искусственном музейном пространстве, как картина или скульптура. И дело не в том, что размеры и масса постройки не позволяют увезти её с собой какому-нибудь коллекционеру. Например, крепостные ворота города Вавилона были переправлены в Берлин и помещены под музейные своды. Сложность заключена в другом: архитектурный памятник тесно связан с окружающим его миром. И невозможно разорвать это единство, не разрушив целостный художественный образ.
Это в полной мере ощутили европейские архитекторы начала XIX в. Восхищённые искусством мастеров Древней Греции, они попытались в точности воспроизвести шедевры античной архитектуры.
Однако архитекторы не учли, что и яркое южное солнце, освещающее тёплый, золотистого оттенка мрамор, и серый каменистый пейзаж, и даже запахи моря и степных трав были неотъемлемой составляющей красоты греческих памятников. На земле северной Европы сооружения утратили своё очарование и превратились в однообразные унылые здания с колоннами.
Форма архитектурного сооружения также определяется местными условиями.
В странах с тёплым и сухим климатом предпочитают строить дома с плоскими крышами, которые можно использовать как открытые террасы.
В странах, где часто идут дожди, например на севере Европы, — крыши высокие и остроконечные, что облегчает сток воды, а в странах с холодными снежными зимами, таких, как Россия, скаты крыш пологие, и скапливающийся на них снег помогает сохранять тепло в помещении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.