Искусство древнего Египта



.

Одна из величайших цивилизаций человечества сложилась в эпоху неолита в северо-восточной Африке в долине Нила. Вытянутый узкой лентой плодородной земли вдоль могучей африканской реки, окружённый песками Ливийской и Аравийской пустынь, Египет тысячи лет существовал и развивался по своим законам, не зная гибельных катастроф, которые выпали на долю других стран и народов Древнего мира.

Жизнь Египта определяли разливы Нила: их опоздание грозило неурожаем и голодом. Религиозные гимны воспевали радость, когда «болота смеются, поля наводнены, лица людей светлы». Чтобы снабдить Египет водой и сделать почву плодородной (древние египтяне называли свою страну «Кемет» — «Чёрная»), воздвигались дамбы, проводились каналы. Потребность в искусственном орошении повлияла на развитие инженерного дела, строительного искусства, точных наук (геометрии, алгебры, астрономии). Наблюдение за разливами Нила легло в основу создания в IV тыс. до н. э. древнеегипетского календаря. Необходимость в чёткой организации земледельческого хозяйства привела к сложению письменности, основу которой составили иероглифы, дополненные рисунками — пиктограммами.
Свои представления о Вселенной, об окружающей природе и её явлениях египтяне облекали в форму религиозно-мифологических образов. Нил почитался как бог Хапи, податель влаги и урожая, в облике тучного мужчины. Олицетворением небесного свода считалась богиня Нут, прекрасная молодая женщина, фигура которой, изогнутая дугой, касалась пальцами рук и ног горизонта и осеняла своего лежащего внизу супруга Геба — бога земной поверхности. Вселенная представлялась соединением Нила небесного, где плывёт божественное солнце Ра в дневной лодке, и Нила подземного, по которому Ра, одолев силу зла и тьмы в образе змея Апопа, возвращается в ночной ладье.
Самое значительное место в религии Древнего Египта со временем занял заупокойный культ. Египтяне верили в продолжение жизни после смерти при условии, что тело остаётся нетленным (так возник обычай мумификации — специальной обработки тела умершего, сохраняющей его в целости). Над всеми культами стоял обожествлённый фараон — властелин всей страны и всех её богатств.
Восприятие древнеегипетского искусства обычно связано с ощущением волнующей таинственности. Возможно, оно вызвано тем, что древнеегипетская религия, с её главной идеей загробного культа, определила особенности искусства, которое тяготело к скрытому, сокровенному, и было обращено не столько к миру живых, сколько к царству мёртвых. По представлениям древних египтян, человек был наделён несколькими душами. Одна из душ — Ка — его невидимый двойник, олицетворение жизненной силы. После смерти человека Ка обитала в его статуе, изготовленной из камня с соблюдением точного портретного сходства. Статуя помещалась в гробницу. Жизнь в загробном мире мыслилась как продолжение земного бытия.
Изображения на стенах гробницы обеспечивали Ка возможность пользоваться всеми благами, которые окружали человека при жизни. Скрытые в гробницах произведения искусства не предназначались для осмотра. Они, по представлениям их создателей, обладали особой магической силой, помогали усопшему в его путешествии в мир вечности. Не случайно у самих египтян слово «художник» прочитывалось, как «творящий жизнь».
Долгие годы имена древнеегипетских мастеров оставались неизвестными. Между тем зодчие, скульпторы, живописцы занимали высокое положение в обществе. Они гордились деяниями своих рук, совершенством знаний. Иритисен, придворный скульптор фараона Ментухотепа I (XXI в. до н. э.), сообщает о себе в надписи на заупокойной плите: «Я знал тайну божественных слов, ведение обряда богослужения… Но я был и художником, опытным в своём искусстве, превосходящим всех своими знаниями… Я умел передать движение фигуры мужчины, походку женщины, положение размахивающего мечом и свернувшуюся позу поражённого… согнутую походку бегущего. Я умел делать инкрустации, которые не горели от огня и не смывались водой. Никто не превосходил меня…»
В искусстве Древнего Египта впервые появились многие классические архитектурные формы (пирамида, обелиск, пилон, колонна, колонный зал), новые виды скульптуры и живописи. Египтяне достигли высочайшего мастерства в обработке различных материалов. При главенствующей роли архитектуры все виды пластических искусств образовывали великолепное единство.
По сообщениям египетского жреца Манефона (III в. до н. э.), написавшего на греческом языке «Историю Египта», а также греческого историка Геродота (490/480 — около 425 до н. э.), посетившего Египет в V в. до н. э., первый фараон I династии Менее (около III тыс. до н. э.) основал на левом берегу Нила город Мемфис, ставший в эпоху Древнего Царства (XXVIII–XXIII вв. до н. э.) главным культовым и художественным центром страны. Древнее Царство — золотой век египетского искусства.
Первый гигантский архитектурный памятник Древнего Египта — ступенчатая пирамида фараона Джосера в Саккаре, на южной окраине Мемфиса (XXVIII в. до н. э.), являющаяся центром погребального ансамбля. Пирамида (высота 60 м) воздвигнута зодчим Имхотепом, изобретателем способа кладки из тёсаного камня (он был обожествлён египтянами как сын бога Птаха). Сложенная из блоков белого известняка на скальной террасе, пирамида представляет собой шесть поставленных друг на друга и убывающих по размерам в высоту гробниц, позже названных мастаба (в переводе с араб. — «каменная скамья»).
Пирамиду Джосера обычно называют «матерью египетских пирамид». В её конструкции отражены основные принципы создания подобных сооружений: гигантский масштаб, обобщённая геометрическая форма, использование камня как строительного материала. Эти особенности получили развитие в классических пирамидах IV династии — гладких, с квадратными основаниями и сторонами в виде равнобедренных треугольников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.