Луксор и Карнак



.

Наиболее совершенным воплощением культового ансамбля стали знаменитые фиванские храмы Ипет Рес и Ипет Сут, посвящённые Амону-Ра. Они известны под современными названиями Луксор и Карнак. Храмы, принадлежащие к величайшим созданиям древнеегипетского зодчества, строились начиная с XVI в. до н. э. в течение многих столетий, разрушались, включали другие здания. Храмы имели большую горизонтальную протяжённость и отличались подчёркнуто монументальным обликом; выделялись только входные пилоны — каменные сооружения в форме усечённой пирамиды, обрамляющие вход.

Расположенный вдоль берега Нила луксорский храм почти целиком воздвигнут архитектором Аменхотепом Младшим в XVI в. до н. э. и завершён уже в XV в. до н. э. Великолепны дворы Луксора, окружённые могучими золотистыми колоннами в виде свитков папируса.
В древности Ипет Рес и Ипет Сут были соединены трёхкилометровой аллеей сфинксов, по которой проходили торжественные религиозные процессии. Перед храмом Карнака сохранилась часть аллеи из сорока каменных сфинксов — совершенно одинаковых, с телом льва и головой барана (священного животного бога Амона), близко, на равном расстоянии расположенных друг от друга. Аллея сфинксов подходила к первому входу, который был сравнительно невелик и узок. Процессия невольно замедляла своё движение перед этой торжественной преградой, а затем, преодолев её, вступала в открытый двор, окружённый стенами, колоннами и статуями. Дальнейший путь приводил ко второму входу — в гипостилъный зал.
Гипостильный (в переводе с греч. — «поддерживаемый колоннами») зал Карнакского ансамбля (XVI–XII вв. до н. э.), в котором более 130 колонн составляют 16 рядов, принадлежит к чудесам мирового зодчества и является величайшим колонным залом мира.
Центральный проход с самыми высокими колоннами (высота более 20 м, диаметр — 3,57 м) с капителями в виде раскрытых цветов папируса освещался из боковых проёмов. Не существующие ныне потолки густо-синего цвета были украшены жёлтыми звёздами и парящими священными коршунами.
Из гипостильного зала можно было пройти в маленькое, совершенно тёмное святилище, доступное только фараону и жрецам. Лишь во время общенародного многодневного весеннего праздника Амона его изваяние, установленное на солнечной ладье, торжественно выносилось из святилища для совершения ритуального плавания по Нилу до храма в Луксоре.
Папирус
Папирус — водное тропическое растение, похожее на тростник, с высоким (3–4 м) стеблем и цветком в виде зонтика.
С древности берега Нила были покрыты зарослями этого растения, такими густыми, что в них почти не проникал солнечный свет; они исчезли только в конце XIX в. Здесь вили гнёзда птицы, водились мелкие хищники: дикие кошки и мангусты, называемые «фараоновыми крысами» (и тех и других египтяне приручали и даже обожествляли). Охота фараона и знати в нильских зарослях — один из самых распространённых сюжетов в настенных рельефах и росписях египетских гробниц. Изображались также сбор папируса, шествие сборщиков с огромными снопами на спинах. Папирус — эмблема Нижнего Египта; связанные в узел стебли и цветы папируса и лотоса (эмблема Верхнего Египта) обозначали единение страны. Изображение папируса часто встречается в древнеегипетском орнаменте.
В архитектуре применялась папирусовидная колонна двух типов: со стволом в форме бутона папируса или чашевидной капителью в форме раскрытого цветка папируса. Подобные колонны сохранились в храмах Луксора и Карнака.
Из папируса строили хижины, обмазывая их илом, изготавливали лёгкие челны, верёвки, сети, циновки, сандалии, флейты. Применялся он и как писчий материал.
Из срезанных стеблей папируса выделяли сердцевину, разделяя её на тонкие длинные полосы, затем выкладывали в два слоя — вдоль и поперёк, смачивали нильской водой, выравнивали, уплотняли ударами деревянного молотка и лощили инструментом из слоновой кости. Полученный лист при складывании не мялся на сгибах и в развёрнутом виде вновь становился гладким. Листы соединяли в свитки длиной около 40 м. На них писали справа налево тонкой тростниковой палочкой. Красной краской начинали новый абзац (так произошло выражение «красная строка»), а весь текст — чёрной. В эпоху Нового Царства свитки стали оформлять цветными рисунками, например в «Книге мёртвых» (XVI–XI вв. до н. э.) — сборнике текстов, молитв, заклинаний, магических формул, гимнов. Она должна была помогать умершему преодолевать препятствия на его пути в загробное царство бога Осириса и к райским полям вечного блаженства Иару. «Книгу мёртвых» клали в саркофаг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.