Скульптура



.

Живопись и графика создают изображения на плоскости. Скульптура — объёмные формы из камня, дерева, гипса, металла. Наиболее характерной её разновидностью является круглая скульптура, т. е. допускающая круговой обход. Другая разновидность скульптуры — рельеф, где выпуклое изображение располагается на плоском фоне и от него не отделяется. Различают низкий рельеф — барельеф, на котором объёмное изображение только слегка выступает из фона, и высокий — горельеф, где изображение поднимается над фоном больше чем на половину своего объёма.


Круглая скульптура — это не видимость материальных тел, как живопись, а настоящие материальные тела: медный всадник, мраморный лев, фарфоровая балерина. Примечательно, что во все времена предметом скульптурного воплощения были в основном живые существа — люди и животные; растительный мир, неодушевлённые предметы языку скульптуры поддаются с трудом.
Иллюзия подлинного, «живого» бытия статуй во многом определяла историческую судьбу скульптуры. В древности люди создавали идолов, которые являлись предметами культа. Им приносили жертвы, снабжали пищей, иной раз «наказывали» за неисполнение просьб. Надо заметить, что нарисованные фигуры и лики никогда не отождествлялись с богами: икона есть символический образ божества, напоминание о божестве, но не само божество. Идол же — божество во плоти.
Произведения скульптуры существуют не в условном, а в реальном пространстве, поэтому так важно их взаимодействие с ним. Площади, набережные, парки, мемориальные комплексы, фасады зданий являются благоприятной средой для скульптуры больших форм — монументальной скульптуры.
Статуи охраняют город, торжественно встречают гостей у подъездов, венчают собой здания, танцуют возле фонтанов, скорбно склоняются над могилами. Как бы срастаясь со зданием, они превращаются в колонны (кариатиды, атланты), в завершение водосточных труб.

Фараон Тутанхамон с острогой. Гробница Тутанхамона. Фивы. XIV в. до н. э.
Современная монументальная скульптура не всегда взаимодействует с городской архитектурой; чаще она располагается за пределами города: в зелёных зонах, в местах памятных событий, среди открытых равнин, в мемориальных комплексах. Она организует свою собственную пространственную среду, как бы заряжая пространство исходящими от неё эмоциональными токами.
Станковая скульптура не рассчитана на установку в определённом месте, не зависит от окружения и чаще всего находится в музейных залах. Её разновидность — мелкая пластика: статуэтки из фарфора, терракоты, майолики и др.
Разнообразна техника изготовления скульптуры. Ваяние — высекание скульптурного объёма из твёрдого материала, главным образом из камня. Ваятель «высвобождает» статую из каменного массива. Гениальный художник Возрождения Микеланджело признавал только ваяние. Форму статуи, её позу и пропорции он предварительно намечал в рисунке и в маленькой восковой модели, а потом собственноручно вырубал своих мощных гигантов — Давида, Моисея, «связанных рабов» — из цельной глыбы мрамора, отбивая от неё большие куски и обрабатывая оставшееся.
Микеланджело говорил, что хороша та статуя, у которой не отколется ни одна часть, если её скатить с горы.
Работа ваятеля сопряжена с большими трудностями. Случайно отколов лишнее, ваятель уже не сможет исправить свою ошибку. Он должен мысленно видеть в каменном массиве будущую статую с такой отчётливостью, как будто она уже существует и её надо освободить из каменного плена.

Голова правителя. Фрагмент статуи. Культура майя. VII–VIII вв.

Каменные ворота. Гробница Ли Шу. Китай. Династия Тан.

Верблюд. Гробница. Китай. Династия Тан.

Ника Самофракийская. Около 190 г. до н. э.

Рельеф алтаря Зевса. Пергам. Около 180–159 гг. до н. э.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.