Художественный язык архитектуры



.

Каждый вид искусства имеет особые, присущие лишь ему средства и приёмы создания художественного образа, свой неповторимый художественный язык. Основа художественного языка в графике — линия, в живописи — линия и цвет, в скульптуре — объёмная форма.
Архитектор преобразует природный материал, вносит в него определённую организацию, т. е. создаёт архитектурную конструкцию. При этом он обязательно учитывает и физические свойства материалов: сопротивление, прочность, а самое главное — вес. Так, тяжёлые части здания располагаются внизу, лёгкие — вверху. Фундамент должен обладать большей прочностью, чем кровля, опоры — быть более массивными, чем перекрытия.


В основе конструкции заложен принцип тектоники — гармоничного сочетания различных частей сооружения, что создаёт впечатление устойчивости, законченности, естественности постройки. Нарушение принципа тектоники даёт так называемый аттапонический эффект. Он может использоваться в архитектуре как художественный приём.
Например, в готических соборах стены здания заменяются витражами — живописными изображениями, выложенными из цветных стёкол, которые вставляются в проёмы окон. Сооружения кажутся невесомыми, не имеющими никакой иной опоры, кроме льющегося сквозь стёкла света.
Огромное пространство собора, его устремлённые к небу своды, игра света в витражах оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие. Именно такой образ храма, как будто не подчиняющегося земным законам, наиболее точно соответствовал возвышенному состоянию духа верующих.
Иногда архитекторы для создания особого художественного эффекта прибегают к помощи декора. Обычно это слово понимают как «украшение». Но «декорум» в переводе с латинского означает «подобающий». Именно соответствовать конструкции, подчёркивать её устройство должны декоративные детали.
Масштаб — впечатление от величины здания — ещё одно выразительное средство архитектуры. Но не следует путать его с размером. Римские триумфальные арки, например, не очень велики, но производят грандиозное впечатление. А довольно большой особняк Арсения Морозова на улице Воздвиженке в Москве кажется незначительным из-за путаного плана и множества мелких украшений.
Ферма — внешнее очертание здания — бывает простой, тяготеющей к правильной геометрической фигуре, как в египетской пирамиде, или же сложной, расчленённой на множество деталей. Она может быть симметричной или асимметричной. Простая, симметричная форма здания гармонична, легко воспринимается, а сложная, асимметричная, несущая в себе элемент дисгармонии — будит воображение.
Архитектурные пропорции
Веками архитекторы искали идеальные пропорции. Античные зодчие даже изобрели своеобразную единицу их вычисления — модуль. За модуль принимали диаметр колонны или его половину. Высота колонны должна была составлять, к примеру, девять диаметров, а высота её венчающей части — капители — треть диаметра. Основываясь на принципе модуля, греки создали ордер — правила определения порпорций и форм. Архитекторы последующих эпох также стремились к созданию совершенных пропорций: одни считали наилучшим соотношение стороны квадрата и его диагонали, другие — «золотое сечение», т. е. такие пропорции сторон прямоугольника, когда меньшая из них относится к большей, как большая — к их сумме.
Однако красота сооружения, его законченность и гармония зависят не только от архитектурной формы. Например, асимметричные индийские храмы с их сложными формами не выглядят уродливыми. Дело в том, что соответствие архитектурных форм друг другу и зданию в целом не менее важно, чем сами формы. Эти соответствия — пропорции — важнейший элемент художественного языка архитектуры.
Архитектурная форма подчиняется определённому ритму. Например, гигантский фасад Версаля, протяжённость которого превышает полкилометра, имеет преимущественно горизонтальное направление развития.
Горизонтальные линии фасада и чередование отдельных деталей (окон, колонн, элементов скульптурной декорации) создают особый ритм, вызывающий ощущение спокойствия, устойчивости, свободного естественного движения. Вертикальная форма здания выглядит, напротив, более динамичной. Развиваясь вверх, архитектурное сооружение как бы преодолевает силы земного притяжения. Наиболее яркий тому пример — готический собор.
Материал и конструкция, масштаб и форма, пропорции и ритм — все эти выразительные средства присущи не только архитектуре, но и, например, скульптуре.
Однако особенности художественного языка выделяют архитектуру среди других видов искусств. Ведь цель архитектурной конструкции — создание внутреннего пространства (помещение, парк или город). И этому пространству архитектор придаёт выразительные свойства, делая его неотъемлемой частью художественного языка.
Важнейшим инструментом организации внутреннего пространства является свет. Располагая определённым образом его источники, выделяя светом одни части пространства и затемняя другие, архитектор добивается нужного эффекта. С древнейших времён зодчие также использовали цвет, чтобы выделить, подчеркнуть наиболее важные детали архитектурной формы. В Древней Греции, например, цвет выбирали в соответствии с принципом тектоники: опорные, несущие части покрывались синей краской, а опирающиеся, несомые — красной.
Конструкции, форма и пространство, пропорции и ритм, свет и цвет образуют единство характерных признаков развития архитектуры — стиль. Стиль архитектуры, как и других видов искусств, — это, с одной стороны, внешняя форма, художественный образ, а с другой — отражение представлений определённой эпохи.
Именно в архитектуре наиболее полно и точно выражаются художественные идеалы определённого исторического периода. Стиль эпохи — это прежде всего стиль архитектуры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.