Живопись



.

Живопись — изображение на плоскости с помощью красок — связана исключительно со зрительным восприятием.
Живописец может изобразить решительно всё: тела живые и неживые, явления природы, события подлинные и воображаемые. Язык живописи условен. Плоскость холста не тождественна пространству, краски палитры не передают в точности окраску реальных предметов, впечатление освещённости, создаваемое средствами живописи, не совпадает с солнечным светом. Самая чёрная краска, имеющаяся в распоряжении живописца, только в 60 раз темнее самой белой, а ведь цвет имеет десятки тысяч оттенков, уловимых зрением. Наконец, всё в природе находится в движении, а на картине запечатлено лишь одно мгновение. Поэтому предназначение живописца — пересказать языком искусства, пропустив через свои чувства и миропонимание, то, о чём поведала ему видимая натура.


Живопись разделяется на монументальную (стенные росписи) и станковую (картины). Монументальная живопись по тематике и стилю согласовывается с пространством, в котором находится. Станковая живопись заключает в себе отдельный мир с собственным пространством.
Исторически монументальная живопись сложилась раньше станковой. Правда, античные авторы сообщают, что афинский живописец Аполлодор первым начал писать не на стенах храма, а на оштукатуренных досках, т. е. был первым станковистом. Но древнегреческая живопись до нас не дошла, и судить о ней трудно.
В средневековой Европе царила живопись монументальная — фреска, мозаика, витраж. Из них только фреска — настенная роспись по сырой штукатурке — требует непосредственного использования красок. Техника мозаики очень сложна — изображение выкладывается из мелких разноцветных кубиков смальты (сплав стекла с минеральными красками). Витраж — композиция из цветных стёкол, скреплённых свинцовым переплётом, — заменяет окна в западноевропейских готических сооружениях и создаёт в интерьере поразительные свето-цветовые эффекты.
считалось источником божественного света. Красный цвет символизировал кровь мучеников; синий — созерцательность; зелёный — животворность, белый — чистоту и непорочность и т. д.
Сильнейшее эмоциональное средство живописи — колорит — разнообразные сочетания цветов и их оттенков. Количество возможных вариантов безгранично, установить какие-либо законы цветовой гармонии никому не удавалось: всё определяют глаз и чувство художника. Средневековые мастера любили чистые, несмешанные, так называемые локальные цвета.
Эпоха Возрождения ознаменовалась переворотом, повлиявшим на дальнейшее.
Цвет — одно из выразительных средств живописи. Как известно, цвета оказывают различное воздействие на психику: одни возбуждают, другие успокаивают; есть цвета тёплые и холодные, весёлые и грустные. В последнем можно убедиться, посмотрев на что-либо сквозь цветное стекло. Например, один и тот же вид местности кажется радостным или унылым в зависимости от цвета стекла.
Символика цвета была разработана ещё в древности. Так, в византийских фресках и мозаиках, в русской иконописи небо всегда золотое, ибо именно оно развитие европейской живописи. Произведение художника стало пониматься по-новому — как распахнутое в мир окно. Картина эпохи Возрождения изображает определённое место в определённый момент времени. Эти новые принципы привели к развитию станковой живописи, а мастера перенесли их и на стенопись. Росписи перестали быть плоскостными, они как бы продолжают реальную перспективу зала, в котором помещены.

Голубь. Мозаика. Церковь Святого Михаила. Равенна. Середина VI в.
В искусстве XVII–XIX вв. живописное видение становится преобладающим. Художники, мыслящие живописно, пишут широко и свободно, пользуются цветовым пятном, энергичным мазком. Появляется много стилевых направлений.
Разнообразие сюжетов и предметов изображения со временем привело к разделению их по жанрам. Основные жанры живописи — исторический (сюда входят также религиозные и мифологические сюжеты), бытовой, портрет, пейзаж (изображение природы), натюрморт (изображение вещей). Впрочем, многие живописные произведения могут относиться к нескольким жанрам.
Пейзаж в европейском искусстве выделяется в самостоятельный жанр только с XVII в. — прежде он служил фоном для фигурных композиций. Его возросшая роль понятна: облик природы изменяется каждый миг, и важно суметь передать трепетную жизнь деревьев, вод, облаков.

Изменчива и внутренняя жизнь человека. Её отражением является портрет. У поэта Н. Заболоцкого есть стихотворение, навеянное одним из портретов кисти Фёдора Рокотова, русского живописца XVIII в.:

Любите живопись, поэты!
Лишь ей единственной дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.