Изучаем структуру шутки — установка



.

Примечание. Читайте все примеры шуток вслух, чтобы понять, как они звучат, а не как выглядят.

Сегодня мы собираемся:
1) изучить структуру шутки;
2) написать установки;
3) серьезно отнестись к юмору.

Структура стендапа очень проста. Шутки делятся на пять частей.

Установка не смешна, но это главная часть шутки. Если вы не заинтересуете аудиторию началом шутки, никто не будет слушать ее окончание. Зрители быстро принимают решение, поэтому для каждой шутки важно сначала захватить их внимание, а потом рассмешить.
Установки обычно очень серьезны и достоверны — в них есть честность и правда. Посмотрите на серьезные установки от знаменитых юмористов.
[Установка] Я надеюсь, что вы влюблены и что вы хорошо себя чувствуете. Потому что сам я не влюблен и чувствую себя плохо. Недавно я расстался с женщиной.
Ричард Льюис
[Установка] Врач сказал мне, что у меня рак и мне придется удалить матку.
Джулия Суини
Если ваша установка искренна и раскрывает вас как личность, публика проникается тем, что вы говорите. И, когда вы переходите к смешной части, это удивляет и смешит. А вот если вы начнете со смешного, рассмешить публику будет труднее.
[Установка] Врач сказал мне, что у меня рак и мне придется удалить матку. [Смешная часть] Почему врачи вечно удаляют нужные части тела? Почему не бывает рака жира? «Джулия, у тебя рак жира, и нам придется весь его удалить».
Джулия Суини
Будьте как можно более серьезными и несмешными, когда будете выполнять сегодняшние упражнения на установку.
Не хочу заморачиваться с этой структурой. Хочу выйти на сцену и шутить.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ от его святейшества далай-ламы, духовного учителя тибетских буддистов и обладателя Нобелевской премии мира
Изучите правила, чтобы знать, как нарушать их должным образом.
Чтобы нарушать правила, надо их знать. Пытаясь шутить без знания структуры, вы будете действовать вслепую. Стендап — структурированное искусство. Если все сделано правильно, кажется, что комик просто импровизирует. Но на самом деле профессиональные юмористы отлично понимают, как заставить материал работать. Не обкрадывайте себя. Юмор требует труда. Если бы это было так легко, как кажется, многие бы уже поувольнялись со своих работ.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ от комика Грега Прупса
Никто не естественен. Просто нужно вести себя естественно.
Позиция + ТЕМА + Предпосылка + Отыгрыш + + Микс + Отыгрыш
Структура шутки: тема
Каждая шутка рассказывает о чем-то, и это что-то я называю темой. Если публика не понимает, о чем вы говорите, она не будет смеяться. Позднее мы подробно разберем, как выбирать темы, но в тренировочных целях я дам вам тему сама, и мы будем разрабатывать шутку вместе. Моя тема — «пирсинг». Ваша тема — «наркотики».
Но я не хочу шутить о наркотиках!
Заткнитесь.
Структура шутки: позиция
ПОЗИЦИЯ + Тема + Предпосылка + Отыгрыш + + Микс + Отыгрыш
Следующий шаг — добавить к шутке позицию. Она придает шутке энергию и направление. Как актеры никогда не произносят реплики без эмоций, так и стендаперы не шутят без позиции. Даже если вы пишете юмор, любая шутка должна быть связана с позицией или эмоцией. Именно поэтому писатели-юмористы часто работают с партнером или диктофоном, произнося шутки вслух и только потом записывая. Шутки без позиции звучат слишком литературно. Может быть, и с юмором, но не смешно.
Вот четыре основные позиции, которые будут полезны для работы над этой книгой и написания шуток примерно до конца вашей карьеры.
1. Странная.
2. Страшная.
3. Сложная.
4. Глупая.
Запомните эти слова. Произнесите их вслух прямо сейчас. Растяните их. «Стррррашная!» Эти слова — инструмент юмориста, позволяющий вызвать смех. У вас может быть смешная идея, отличная тема, забавный герой, но без позиции все это останется только идеей. Выдерживайте свой материал, маринуйте его в позиции. Позиция для шутки — как бензин для машины. Теперь она может ехать. Позиция дает энергию, которая движет тему от идеи к шутке. Я не знаю, как еще это выразить.
Пирсинг странный. Я приехал из Сан-Франциско, где многие им увлекаются. Выглядит это так, как будто на человека напал степлер. Пятнадцать сережек здесь и вешалка для полотенца там.
Робин Уильямс
Позиция «странный» управляет шуткой Уильямса. В конце он говорит нам, что же странного в пирсинге. Иногда позиция выражается вопросом.
Разве пойти на свидание так сложно? Я пригласил одну девушку, а она спросила: «У тебя есть друг?» Я сказал, что да, а она и говорит: «Ну и иди с ним».
Дом Иррера
Самая сложная часть выступления — зацепить аудиторию. Формулировка позиции и темы в виде вопроса — мощный способ завоевать внимание зрителей. Очень важно выдерживать позицию или эмоцию на протяжении всей шутки.
Зачем использовать такие негативные слова? А как же любовь?
Никто в здравом уме не станет платить за билет и дорогущую выпивку, чтобы услышать, что думает комик или автор комедии о любви. Посмотрите на высокие рейтинги Говарда Стерна, и вы увидите, что люди включают приемники, чтобы услышать все те вещи, для обсуждения которых большинство слишком хорошо воспитано (или просто боится говорить). Это то, что пугает, то, что кажется глупым и т. д. И в зависимости от вашей темы конечный результат может быть позитивным: «Расизм — это глупо». Ясно?
Далеко не все комики произносят эти слова перед каждой шуткой. Эй, Джуди, в чем дело?
Профессиональные комики всегда имеют позицию, даже если не произносят сами слова вслух. Обычно позиция подразумевается. Например, когда Джей Лено говорит: «Что случилось с президентом?» — он имеет в виду, что с ним случилось что-то глупое. И совсем не надо говорить: «Знаете, что глупо?» Позицию может передать озадаченное лицо комика или его тон. При создании материала необходимо, чтобы начинающие комики (вроде вас) произносили эти слова. На занятиях я заметила, что, если позволяю студентам их опустить, позиция исчезает из шутки вместе со смехом. Когда вы сочините достаточно шуток, чтобы добавлять к ним позицию автоматически, можете перестать произносить эти слова. Сайнфелд и Лено уже достигли этого уровня, а вы нет. По крайней мере пока.
А как насчет других слов вроде «ненавижу» или «отстой»? Не хочу говорить как все.
Я использую эти слова для обучения по одной простой причине. Они работают. Проводя бесчисленные мастер-классы, я узнала две вещи: эти слова-позиции дают лучшие результаты, и даже с одной темой и одинаковой позицией у всех получаются разные шутки. Даже Бетховен играл гаммы. Это начало творческого процесса. Попозже мы сможем отказаться от этих слов, а пока придерживайтесь программы.
Упражнение: выражаем позицию
Добавьте каждое из четырех слов к своей теме, построив это в виде вопроса. Например, если ваша тема была бы «пирсинг», это выглядело бы примерно так.
1. Знаете, что странно в пирсинге?
2. Знаете, что страшно в пирсинге?
3. Знаете, что сложно в пирсинге?
4. Знаете, что глупо в пирсинге?

А теперь впишите сюда четыре вопроса, используя тему «наркотики».
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
Потренируйтесь произносить эти вопросы, выражая свою позицию. Не пытайтесь казаться смешным, говорите просто.
Структура шутки: предпосылка
Позиция + Тема + ПРЕДПОСЫЛКА + Отыгрыш + + Микс + Отыгрыш
Теперь добавим предпосылку к теме и позиции, создавая тем самым так называемую установку.
УСТАНОВКА = Позиция + Тема + Предпосылка
Предпосылка еще называется мнением, выпадом, точкой зрения, интерпретацией. Она должна ясно и четко отвечать на вопрос, заданный позицией и темой.
Обычно она скорее поучительна, чем смешна.
Вот установка шутки Робина Уильямса. Тема — «иметь детей», позиция — «сложно».
[Знаете, почему сложно иметь детей?] Если у вас есть ребенок, вам придется следить за своим поведением.
Предпосылка Уильямса — «Если у вас есть ребенок, вам придется следить за своим поведением» — ясно отвечает на вопрос «Знаете, почему сложно иметь детей?». Это не смешно, но это правда, и это поучительно. Комику нужно, чтобы аудитория восприняла его предпосылку близко к сердцу, почувствовала «я знаю, о чем он!».
И только после этого следует смешная часть шутки.
Нельзя прийти домой пьяным и сказать: «Поменяемся местами ненадолго. Сейчас папочку на тебя стошнит».
Что важно для хорошей предпосылки?

Хорошая предпосылка поучительна.
[Что глупого в «первой бесплатной дозе»?] Первая доза вовсе не бесплатна. В результате она может стоить вам, например, дома. Может, так и говорить «первая доза за дом»?
Робин Уильямс
Хорошая предпосылка заключает в себе оригинальное наблюдение.
[Странно, что] Разрешенные к продаже наркотики гораздо сильнее всего, что можно купить на улице.
Это оригинальная предпосылка Дениса Лири на тему «наркотики». Это простой логичный ответ на вопрос «что странного в наркотиках?». И это не смешно. Только изложив предпосылку, Лири переходит к смешной части.
На упаковке лекарства от гриппа сказано: «Может вызвать сонливость». А надо бы: «Не стройте никаких планов».
Хорошая предпосылка точно определяет, что именно страшного, сложного, странного или глупого в теме.
[Что странного в магазинах здорового питания?] Удивительно, насколько больными выглядят все их покупатели.
Дебби Каспер
Неожиданная контрольная
Потренируйтесь писать предпосылки об «отношениях». Вы знаете, что в них странно (сложно, страшно, глупо)?
Примеры предпосылок.
• Первый, кто говорит «Я тебя люблю», проиграл.
• Когда пара расстается, для каждого виноват второй человек.
• Романтика уходит через год.
• После секса к вам уже не относятся так трогательно.
• Пока вы не легли в постель, вам дарят гораздо лучшие подарки.
А теперь напишите пять собственных предпосылок.
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
Предпосылка — это основа для хорошего материала. Не только для шуток, но и для ситкомов, эссе и комментариев. В главе о написании ситкомов вы увидите, что каждый из них можно свести к одной строчке-предпосылке. Поэтому писателям, которые не планируют выходить на сцену, очень важно научиться писать оригинальные предпосылки.
Графоманы атакуют: обычные ошибки в предпосылках
• Графоманская предпосылка носит общий характер.
В отношениях сложно то, что мужчины странные. Предпосылка «мужчины странные» носит слишком общий характер. Вместо этого напишите конкретно, почему они странные. Юмор в деталях. Более подробная предпосылка будет звучать как «В отношениях сложно то, что мужчины вечно сравнивают девушек со своей мамой». Основываясь на этой предпосылке, студентка Шэрон Кинг написала такую шутку: [говоря за парня] «Ты ничего не делаешь. Моя мать работала на двух работах и вырастила пятерых детей». [Шэрон] «Боже, почему я не могу встречаться с мужчиной, чья мать целыми днями сидела на жопе ровно?» Сначала она написала серьезную предпосылку, а потом нашла смешное окончание.

• Графоманская предпосылка не отвечает на вопрос, заданный позицией и темой.
«Знаете, что сложно в отношениях? Я сидел в Сети, и через пять минут чата эта женщина подумала, что мы женаты». Оцените логику — точнее, ее отсутствие. «Я сидел в Сети» — не ответ на вопрос «Что сложно в отношениях?». Пьяные зрители недолго концентрируются на чем-то, поэтому комикам приходится отвечать на вопрос, заданный темой и позицией, прямо и быстро.

• Графоманской предпосылке исполнилось сто лет.
«В мужчинах странно то, что они не опускают сиденье в туалете». «Кошки и собаки совсем разные, правда странно?» Блин. «Разве не странно, что юмористы берут древние анекдоты и надеются построить на них карьеру?»

• Графоманская предпосылка неверна.

неверно:
Если ты из Канады, то странно, до чего стереотипно тебя воспринимают. Считается, что все канадцы смешные. Майк Майерс, Джон Кэнди, Майкл Джей Фокс — они все смешные. Это ужасно давит.
Это плохая предпосылка, потому что большинство людей вовсе не считают, что все канадцы смешные. Большинство американцев вообще не думают о Канаде. Попробуем более правдоподобный вариант.

🙂 верно:
Странно, насколько у Канады нет личности. Такая Америка-лайт.
Установки должны звучать правдоподобно и убедительно. Том Дрисен, ветеран пятидесяти девяти шоу «Сегодня вечером», однажды сказал: «Ваша установка должна говорить аудитории правду, а потом удивлять ее».
[Правдивая часть] Я вырос в бедности вместе с восемью братьями и сестрами. Моя мать покупала одежду на распродажах. Понимаете, о чем я? Уценка. [Придуманная часть] Она купила мне уцененные штаны с молнией на боку и карманом спереди. Однажды меня арестовали за то, что я разгуливал в таком виде.
Том Дрисен
• Графоманская предпосылка пытается быть смешной, а не верной.
«В наркотиках странно то, что от них пердят». Глупо и бессмысленно. Обычно мои студенты впадают в ступор, пытаясь думать смешно. Или, пытаясь быть смешными, вспоминают сортирный юмор, уместный в третьем классе. Установка — часть шутки, из которой вырастает смешное, и она сама не должна быть смешной. Многие комики считают, что установка более важна, чем смешная часть, потому что именно здесь аудитория решает, нравитесь вы ей или нет. Многие смешные сценарии ситкомов отвергают, потому что реплики звучат забавно, но недостоверно для персонажа. Если ваша установка смешна, она может разочаровать аудиторию. Вот пример странной предпосылки от Тома Дрисена.

неверно:
Я стоял на заднем дворе, инопланетяне приземлились и забрали меня для опытов.
Фигня! Эта предпосылка пытается быть смешной, а получается глупой. Здесь нет позиции, и она звучит скорее как рассказ, потому что в ней используются глаголы в прошедшем времени. Зрители думают: «И как я буду еще пять минут слушать этого дебила?» Но есть способ оживить эту предпосылку.

🙂 верно:
Мой дядя такой странный… он считает, будто инопланетяне сели у него на заднем дворе и ставили над ним опыты.
Такой установке можно поверить. Странный тут ваш дядя, а не вы. Или попробуйте так.
Читали эту глупую статейку в National Enquirer? Про парня, который считает, что инопланетяне приземлились у него во дворе и ставили над ним опыты?
Если вы думаете о странном, глупом, страшном или сложном, а не о смешном, вам будет проще.

• Графоманская предпосылка касается вас, а не других людей.
«Разве не странно, что моя девушка не хочет секса?» Да мне по фиг. Я с ней даже незнакома.
Скорее всего, предпосылка со словами «я», «мне», «мой» будет слишком эгоистична и никого не заинтересует. Начните с общего, а потом уже переходите к частному.
[Общее] В наше время все должны жениться или иметь постоянную девушку, потому что случайного секса больше не бывает. [Личное] Конечно, я никогда не верил в случайный секс. Всегда старался как мог. Ни одна женщина не говорила мне «как-то ты легко к этому относишься». Это потому, что я всегда ношу спортивные штаны и подвожу глаза жженой пробкой.
Гарри Шендлинг
Заинтересовав публику, переходите к личным деталям. Но не превращайте шутку в историю о себе. Юмор — это исследование человеческого бытия, а не вашей жизни.
[Общая предпосылка] Нельзя больше отшлепать ребенка, ведь появилась ювенальная юстиция. [личное] Мои родители были ужасно суровыми. Мама бы сказала: «Ну иди, жалуйся. Иди-иди. Только из тюрьмы я выйду раньше, чем ты — из больницы».
Джордж Уоллис
• Графоманская предпосылка рассказывает, что случилось, но не содержит никакого наблюдения по этому поводу.
Самая главная ошибка комиков — путать историю с предпосылкой. Истории в стендапе не нужны, они слишком длинные.

неверно:
Знаете, что в отношениях странно? Я встречался с девушкой, и она меня бросила. Я остался совсем один. Я не знал, как готовить и платить за квартиру, и впал в отчаяние. Я хотел найти новую девушку и каждый вечер выходил на поиски. И ничего не случилось. Девушки меня не любят.
«Официант, счет, пожалуйста!» Истории слишком длинные и скучные. Если установка ставит вопрос «Что странного в отношениях?», следующая фраза должна на него отвечать. «Я встречался с девушкой, и она меня бросила» — не ответ на вопрос «Что странного в отношениях?».

🙂 верно:
Знаете, что странно в отношениях? Нельзя кого-то встретить, когда вы очень сильно этого хотите.
Видите, как эта фраза сразу переходит к сути вопроса и позволяет избежать нудного рассказа о том, что «на самом деле произошло»?
Ясно? Предпосылка не описывает, что случилось. Это переход прямо к делу, оригинальное наблюдение. Например, какую предпосылку можно извлечь из этой неудачной установки?
Интернет слишком медленный. Ничего нельзя скачать, не потратив кучу времени.
Это просто утверждение, без позиции и предпосылки. Первый шаг — задать тему (Интернет) и позицию (странно). Потом выкиньте историю и замените ее предпосылкой, оригинальным наблюдением за чем-то особенным.
Знаете, что в Интернете странно? Женщины стали оценивать мужчин по скорости интернет-соединения.
Прямо сейчас не думайте о том, как сделать предпосылку смешной. Свежие наблюдения сделать смешными легко.
Раньше женщины хотели, чтобы мужчина медленно кончал, а теперь — чтобы он быстро качал. «Вау, у тебя 4G? Люблю мужчин с большим жестким диском, которые умеют с ним обращаться».
Понимание разницы между рассказом и предпосылкой — ключ к созданию успешных шуток. И это самое сложное в них. Любой может пересказать какие-то события, но для хорошей предпосылки нужны воображение и проницательность.
Но, Джуди, мои истории смешные! На вечеринках все умирают от смеха.
Моим студентам и другим начинающим комикам сложно это понять, но то, что работает на вечеринке, за столом или в баре, не сработает на сцене. Многие считают, что важно рассказывать аудитории о реальных событиях. Нет. Стендап основан на предпосылках, а не на рассказах. Студенты, которые вечно рассказывают свои истории, обычно не получают никакой реакции и вместо ударной реплики говорят что-то вроде «короче, надо было быть там». Не смешно.
При написании сценариев и эссе работают те же правила. Написанный фрагмент может быть основан на реальных событиях, но профессионалы не ограничиваются обычным описанием. Структура, воображение и артистичность могут превратить любую историю в рабочий материал.
Но мои истории правда смешные.
Ну ладно, упрямьтесь дальше. Рассказывайте свои смешные истории. Когда провалитесь на первом открытом микрофоне, возвращайтесь к этому уроку и научитесь писать предпосылки, которые помогут смешить людей.
Упражнение: пишем предпосылки
Помните, я дала вам тему «наркотики»? Напишите ниже все предпосылки. Пара советов.
• Прямо отвечайте на вопрос позиции и темы («Знаете, что странно в наркотиках?»).
• Пишите в настоящем времени (не используйте глаголы «был», «было»).
• Не пытайтесь быть смешным.
• Не используйте слова я, мой, мне.
• Используйте оригинальные наблюдения и уверенные мнения.
Контрольная работа по дню 2
1. Какие четыре слова для выражения позиции вы знаете?
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________
__________________________________________

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.