Женский портрет в профиль



.

В 1998 году анонимный швейцарский коллекционер купил на аукционе полотно, авторство которого было приписано неизвестному немецкому мастеру конца XV века. Рисунок оценили в 21850 долларов. Лишь в 2008 году благодаря цифровым технологиям стало возможным определить его автора. Художником оказался да Винчи. В пользу этого говорит и сделанное в 2009 году заявление П. Биро о том, что внизу картины обнаружен отпечаток пальца, схожий с тем, что был оставлен на работе Леонардо «Святой Иероним» (около 1480 года). По версии профессора М. Кемпа (Оксфорд), на полотне изображена дочь миланского правителя Лодовико Моро Бьянка Сфорца.


В варшавской Национальной библиотеке известный исследователь жизни и творчества Леонардо да Винчи Мартин Кемп отыскал экземпляр «Сфорциады» — стихотворного панегирика, составленного в честь Франческо Сфорца. В «Сфорциаде» есть вклейки с портретами, изображающими владельцев хвалебных речей. Миланский герцог дарил экземпляры фолианта родственникам по случаю торжественных событий вроде бракосочетания или рождения ребенка. В варшавской «Сфорциаде» страница с портретом владельца отсутствует, и Кемп утверждает, что линия разрыва в точности совпадает с очертаниями края портрета юной невесты.

Женский портрет в профиль (портрет юной невесты). 1480–1490 годы. Пастель, пергамент. 33×22 см. Амброзианская библиотека (Милан, Италия).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.